Мастер-классы

15 сентября 2020

Со 2 по 5 сентября Детская музыкальная школа им. В.Я. Шебалина провела серию бесплатных мастер-классов, на которых ребята и их родители смогли окунуться в творческую среду нашей школы, познакомиться с основными направлениями и преподавателями.

Презентация началась с Мастер-класса по актерскому мастерству, который провела актриса и режиссер – Оксана Витальевна Цехович. Занятие прошло на открытом воздухе в форме игр и увлекательных упражнений, где ребята познакомились друг с другом, смогли почувствовать себя в роли разных персонажей, учились представлять и воплощать различные образы и настроения. Все эти и другие творческие задания учащиеся с большим интересом осваивают на наших занятиях «Музыкального театра», итогом которых является постановка красочного театрализованного представления.

На мастер-классе Алексея Орочко зрители познакомились с современным музыкальным инструментом – укулеле, который можно осваивать уже с 4-х лет. Алексей Юрьевич интересно рассказал и продемонстрировал, как проходят занятия на этом инструменте в его классе, как он устроен и чему можно научиться всего за несколько месяцев. Самые смелые зрители вышли на сцену и почувствовали себя настоящими артистами, исполнив простые, но всем известные композиции.

4 сентября состоялся мастер-класс «Традиция», целью которого было пробудить в душе каждого ребенка интерес к русскому народному творчеству. В программе мастер-класса участвовали солисты отделения Сольного народного пения, а так же детский фольклорный ансамбль «Журавушка», руководитель – Екатерина Александровна Иутина, концертмейстер – Юрий Михайлович Прохоров. Под звучание русских народных песен «Ехали купчики» и «Да во горнице», на открытом пространстве возле школы собрались зрители, но вскоре образовался уже большой дружный хоровод с вариациями: «Змейка», «Стенка на стенку», «Плетень», «Ручеёк», «Вейся капустка» и др. В исполнении ансамбля прозвучало много весёлых песен, игр, загадок, таких как «А мы пашенку пахали», «И шла коза по лесу», «Заинька», «Тетёра шла» и др. Все зрители с большим удовольствием приняли участие в этом мероприятии, получили положительные эмоции добра и радости и соприкоснулись с русской традицией.

В субботу, 5 сентября в школе состоялось сразу два интересных мастер-класса, которые провела Тамара Отариевна Притула. Утром нас посетили самые юные участники. На занятии «Мама и малыш», которые проходят вместе с родителями, ребята знакомились с детскими музыкальными инструментами и нотками, двигались и танцевали под красивые классические произведения, развивали мелкую моторику и учились слушать музыку. Многие дети, которые посещают такие занятия, потом с удовольствием продолжают обучение на различных музыкальных инструментах или поют в хорах нашей школы.

На мастер-классе по академическому вокалу каждый участник смог почувствовать себя в роли ученика, певца или солиста, попробовав исполнить разные вокальные упражнения. Ребята познакомились с основными этапами работы над голосом, дыханием и артикуляционным аппаратом, познакомились с названием и характеристикой певческих голосов, а так же сами ответили на вопросы - для чего необходимо развивать дыхание и почему так важно правильно открывать рот во время пения. В заключение занятия, в качестве подарка слушателям, Тамара Отариевна и концертмейстер Александра Андреевна исполнили прекрасный романс Н.Римского-Корсакова «Не ветер вея с высоты».

Мастер класс по Эстрадно-джазовому вокалу провела Лауреат международного фестиваля искусств в Лос-Анджелесе и международного конкурса «Гнесин-джаз» Анастасия Бенько. Современные хиты и джазовые стандарты, прозвучавшие в ее исполнении, продемонстрировали участникам особенности этих вокальных стилей. Анастасия совместно с будущими учащимися попробовали выбрать наиболее подходящую манеру исполнения для разных произведений и даже смиксовать эти стили.

Мастер-классы